注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福窝

亲爱的孩子,你有着最令人羡慕的年龄,因为在你面前,每一条路都是希望!加油宝贝!

 
 
 

日志

 
 

育儿分享2:如何培养小班孩子语言表达能力  

2014-11-03 13:48:56|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经过两个月的入园适应,老师基本都摸清楚了班上每个孩子的情况。在近期的多次活动中,我们发现班上孩子的语言表达能力是较弱的一块。有的孩子在活动中不愿意积极的表达,对老师的提问没有很好的思考和互动;也有的孩子愿意表达自己的想法,但是因为没有经验和方法,常常表达得不完整。

      语言对幼儿来说不仅是表达思想,交流情感的手段,也是需要学习的对象。3—4岁的幼儿正处于语言发展的关键期,因此我们可以从一下几方面促进幼儿语言表达能力:
     1、多看
      经常带领幼儿观察周围树、人、花、草、小动物有哪些变化?幼儿有了自己亲身感受,亲身体验后,就会有话说了,如:小草发芽了,花开了,有红、黄、蓝……这样既丰富了他们的知识,又发展了语言表达能力。
      2、多听
      培养幼儿注意地倾听,这是发展幼儿语言表达能力的先决条件。幼儿学习语言,首先要学会听,听得准确,听得懂,然后才能正确地模仿说。让幼儿多听,培养良好的倾听习惯,要求幼儿会听,听得懂,认真听,不打断别人的话,除了发展幼儿语言表达能力外,也能使幼儿养成讲礼貌的好习惯。
      3、多说
      为了发展幼儿的语言表达能力,不但要发展幼儿听的能力,还有培养幼儿说的能力,我们给幼儿创设说的环境,在说话中练习说话,在日常生活中,利用与幼儿接触的一切机会与幼儿交谈,让幼儿练着说,学着说,在说中学说。
      4、多练
      发展幼儿语言表达能力的任务,主要是培养幼儿正确的发音、吐字清楚,丰富幼儿词汇、并能正确运用。这些都要在语言实践中去学习,去掌握,这就要让孩子多练习重复地练习,逐渐的掌握。并让孩子多说几遍,渐渐地,幼儿就会说了。凡是幼儿用词不当,我们就马上给予纠正,且不厌其烦地让幼儿多练习。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017